top of page

Анастасия Малеева:

1. В каком году ты закончила школу?

-2014

2. Где ты сейчас учишься/работаешь? Связанна ли твоя будущая/нынешняя профессия с творчеством?

-Я студент СПбГУ: учусь на направлении история искусств на историческом факультете. Подрабатываю иногда фотографом, но постоянно не работаю. В целом, все, что сейчас делаю, так или иначе связано с творчеством
3. В каком коллективе школы ты выступала? 4. Твое впечатление о коллективе и его руководителе.

-В разное время была участником коллективов народного танца "Березка", руководителем которого была Лилия Абдрахимовна (надеюсь, отчество я написала правильно) и "Классика", возглавляла который Татьяна Михайловна Шамарова (кстати, так вышло, что с "Классикой" я была больше времени, чем с "Березкой"). Воспоминания об этой странице моей жизни самые теплые: очень иногда не хватает занятий, репетиций, выступлений. Я считаю, что мне очень повезло в определенный момент стать частью этих ансамблей, потому что участие и в первом, и во втором повлияло на меня в должной мере.

5. Чем тебе запомнились школьные годы?

-Самое приятно воспоминание, которое олицетворяет всю нашу внутришкольную жизнь, немного абстрактно. Я просто представляю то волшебное время, когда в коридорах нет никого, а из кабинетов звучит музыка: кто-то играет на скрипке в кабинете , оставшемся за твоей спиной в начале коридора, из-за двери со стороны твоего левого уха кто-то поет тончайшим голосом о соловье, из кабинета в конце твоего пути слышится звучание фортепиано. А на лестничной площадке ты встречаешь разучивающих новые комбинации ребят и, может, даже присоединяешься к ним.

6. Есть ли в твоей жизни сейчас место творчеству?
-В моей жизни есть и всегда будет место творчеству- это я поняла не так давно. В настоящее время я занимаюсь современными танцами, играю в студенческом театре и фотографирую, а что будет дальше, покажет время

7. Что ты можешь пожелать школе?

- Хочу пожелать Ей оставаться собой! Всегда!

Мария Верещагина:

- В 2014

-Учусь на 3 курсе СПбГУ на факультете международных отношений и подрабатываю репетитором по английскому языку.

3. В каком коллективе школы ты выступала?

-Хор "Cantabile" и вокальный ансамбль "Александра"

4. Твое впечатление о коллективе и его руководителе?

-Мне очень нравилось петь в обоих коллективах, участвовать в различных конкурсах (в других городах и странах, в особенности). Вера Юрьевна талантливый и чуткий руководитель, благодаря которому наши коллективы достигают таких высот и преуспевают.

-В школе больше всего запомнилась атмосфера. Все события и мероприятия вспомнить сложно, но постоянное ощущение творчества в воздухе и в какой-то степени даже уюта, забыть невозможно. Это действительно то, чего мне не хватает сейчас.

-К сожалению, не так много, как хотелось бы, но по возможности играю на инструменте. Если говорить о творчестве в общем, то периодически рисую, пишу стихи, стараюсь на это находить время.

-Школе желаю быть только лучше и держать свою высокую планку и статус. Пусть наша гимназия остаётся местом, где царит творческая атмосфера.

Кира Полякова:

-Я закончила школу в 2013 году. Хотя мне как всегда кажется, что вчера.

-учусь я на четвертом (уже?!) курсе в МГУ им. Ломоносова в Институте стран Азии и Африки (это название факультета, проще сказать - востоковедение). Изучаю иврит и еврейскую цивилизацию и еще разные другие языки, так уж вышло. Профессия моя- востоковед и африканист, в общем ее можно счесть за творческую, потому что, как мне кажется, работа с языком и переводом- это всегда в какой-то степени творчество. Кроме учебы еще работаю: пою в хорах двух монастырей в Москве, два года преподавала музыку в воскресной школе, иногда репетиторствую по языкам, фортепиано и сольфеджио. С этого года также работаю в университете секретарем на кафедре.

-В течении многих лет мне посчастливилось петь в хоре и вокальном ансамбле гимназии.

-Я очень благодарна гимназии за то, что у меня было такое детство. Благодарна своим преподавателям, в частности, музыкальным, и, в частности, Вере Юрьевне, руководителю хора и вокального ансамбля. Спасибо за Ваш труд и терпение, спасибо за репетиции, спасибо за концерты и за конкурсы, за незабываемые поездки и впечатления. Спасибо за организацию! Теперь, когда я сама занимаюсь чем-то схожим, я понимаю, как сложно убедить всех надеть черные туфли и купить одинаковые колготки, например. Впечатления от хора- впечатления на всю жизнь! Спасибо и нашему прекрасному виртуозному концертмейстеру Наталье Равильевне, которая всегда была и остается правой рукой дирижера.

-Казалось бы, простой вопрос, но на самом деле самый сложный. Прошло 4 года, а такое чувство, что ничего и не заканчивалось, такое чувство, что я помню все. Самые яркие воспоминания, это, конечно, люди. Учителя и одноклассники. Любовь к ним, которая не ослабевает. Наверное, так же часто, как одноклассников и учителей, я вспоминаю концерты. Посвящения в гимназисты, отчетные концерты, конкурсы... Сколько этого всего было! Такие моменты я вспоминаю с особенной теплотой. И почему школу пришлось закончить?..

-Без творчества у меня нет жизни!
После окончания гимназии я все время открываю новое внутри себя. Пою в хоре, занимаюсь вокалом. В прошлом году создали на факультете хор! Живу всем этим. Хор- безумно сложная работа, но очень интересная. Это настолько трудно, что несколько раз я хотела все это прекратить, но ребята просят продолжать, просят петь, просят проводить репетиции, и это помогает не опускать руки.
Каждый раз, как в первый, восхищаюсь великими произведениями русских и зарубежных композиторов. Помню все уроки музыкальной литературы, помню рисунки, которые мы рисовали, помню слова, которыми нам описывала музыку Елена Александровна Скорик.

Я доучилась до конца университета и до сих пор не могу решить, кем я буду, но я точно знаю, что музыку не оставлю никогда.

-Я хочу пожелать школе, чтобы у нее было больше благодарных учеников, чтобы она всегда давала детям то, что дала нам: любовь к искусству, чтобы продолжала растить таланты очень много лет.

Выпускники

bottom of page